Warning: Table './siblin_antigidron23/cache_page' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT data, created, headers, expire FROM cache_page WHERE cid = 'http://www.antigidron.ru/ru/tipovye-oshibki-primenenija-pronikajushhej-gidroizoljacii' in /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/database.mysql.inc on line 172

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/database.mysql.inc:172) in /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/bootstrap.inc on line 531

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/database.mysql.inc:172) in /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/bootstrap.inc on line 532

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/database.mysql.inc:172) in /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/bootstrap.inc on line 533

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/database.mysql.inc:172) in /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/bootstrap.inc on line 534

Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given in /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/module.inc on line 217

Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given in /home/siblin/public_html/0new_sity/antigidron.ru/includes/module.inc on line 217
Типовые ошибки применения проникающей гидроизоляции | «Антигидрон»

Типовые ошибки применения проникающей гидроизоляции

Собранный опыт применения проникающей гидроизоляции различных сериий позволяет сделать неутешительный вывод: инструкции по применению у нас читать и исполнять не принято. А в итоге "Хотели как лучше, получили как всегда!", т.е. хотели сэкономить время и средства,  отступив от инструкции, а в результате затратили гораздо больше времени и средств на то, чтобы удалить неправильно нанесённый материал, а затем вновь применить материал, но теперь уже согласно инструкции.

Здесь собраны наиболее типичные случаи того, как НЕ надо работать с проникающей гидроизоляцией:

[collapse collapsed]

Случай 1. "Долго удалять старое полимерное покрытие, а давайте не будем, ведь оно так хорошо держится!"

Нанесение проникающего материала на бетон поверх полимерного покрытия (краски, "эпоксидки", латекса...) - это совершенно бесполезная трата материала и времени, т.к. полимерное покрытие:

  • препятствует доступу кольматирующих добавок в капилляры бетона;
  • снижает адгезию проникающего материала к подложке.

В итоге проникающий материал не имеет возможности увеличить водонепроницаемость бетона (попросту не работает), а через некоторое время начинает осыпаться с обработанной поверхности при малейшем на неё воздействии или даже без такого воздействия. То же самое происходит, если проникающий материал наносят на "цементное молочко" или известь, которые химически уничтожают кольматирующие добавки, не позволяя им проникнуть в поры бетона.

Чтобы такого не происходило все инструкции по применению материалов проникающего действия, как правило, содержат обязательное требование об очистке поверхности бетона, причём не просто очистки (пыль смели и порядок!), а для такой очистки, которая открывает доступ к капиллярам бетона.

[/collapse]

[collapse collapsed]

Случай 2. "Наносим материал на поверхность рыхлого бетона, материал ведь проникающий!"

Нанесение проникающего материала на рыхлый бетон или на бетон, который отваливается пластами, - это также совершенно бесполезная трата материала и времени, т.к. рыхлый (с разрушенной структурой) бетон:

  • содержит внутри трещины и капилляры с раскрытием более 0,4-0,5 мм;
  • потерял способность самостоятельно сохранять свою монолитность.

В итоге проникающий материал не имеет возможности увеличить водонепроницаемость бетона, т.к. величина раскрытия трещин и капилляров уже превосходит возможности проникающего материала по их закупорке. Конечно, можно создать проникающий материал, кольматирующие добавки которого будут при кристаллизации перекрывать поры и в 1 мм и даже больше, но вот проблем с таким материалом будет больше, чем положительных результатов от его применения. Ведь возможность избыточного роста размеров кристаллов, закупоривающих поры бетона, делает такой материал опасным для обычного бетона, где рост кристаллов создаст напряжения в бетоне и его разрушение изнутри по типу сульфатной коррозии.

А кроме того, если уж разрушение бетона зашло так далеко, что теряется его монолитность, т.е. теряется основное свойство цементного камня - работать в роли связующего, то и применять проникающий материал уже поздно, т.к. кольматирующие добавки не имеют ни какого отношения к вяжущим и не вернут свойство связующего цементному камню ("поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась"). В таком бетоне попросту не осталось компонента, который бы обеспечивал его монолитность, поэтому он неизбежно разрушится.

Чтобы такого не происходило все инструкции по применению материалов проникающего действия, как правило, содержат обязательное требование о предварительном удалении рыхлого (с разрушенной структурой) бетона.

[/collapse]

[collapse collapsed]

Случай 3. "До нанесения материала успела высохнуть поверхность, - "и так сойдёт, мы же увлажняли!"

Нанесение проникающего материала на сухой (в т.ч. высохший) бетон - это совершенно бесполезная трата материала и времени, т.к. сухой бетон:

  • не содержит в капиллярах воды;
  • снижает к нему адгезию проникающего как и любого материала на цементной основе.

В итоге проникающий материал не имеет возможности увеличить водонепроницаемость бетона, т.к. кольматирующие добавки сами по себе представляют порошок и никуда самостоятельно проникнуть не могут. В бетон проникает всегда одна и та же рабочая среда — вода, которая в виде раствора вносит вместе с собой кольматирующие добавки вглубь бетона и которая является средой внутри бетона, где перемещаются растворённые кольматирующие добавки. Куда в бетон сможет проникнуть вода, туда смогут попасть и кольматирующие добавки. И наоборот, куда вода не сможет проникнуть, туда не попадут и кольматирующие добавки и, соответственно, ни какого увеличения водонепроницаемости бетона не произойдёт.

А что касается снижения адгезии при нанесении материала на цементной основе на сухую подложку, то это обстоятельство известно любому мало-мальски грамотному штукатуру и в дополнительных пояснениях не нуждается.

Учитывая вышеупомянутое, все инструкции по применению материалов проникающего действия обязательно содержат требование о нанесении проникающего материала только на влажный (увлажнённый) бетон.

[/collapse]

[collapse collapsed]

Случай 4. "Поверхность бетона обработана проникающим материалом. "Ура! Работа завершена, уходим!"

В случаях, когда бетон не насыщен водой и окружающий воздух имеет влажность менее 90% просто нанести проникающий материал на бетон для обеспечения качественной гидроизоляции совершенно не достаточно,  т.к. воды затворения не хватает, чтобы:

  • "вымыть" кольматирующие добавки из нанесённой цементно-песчаной матрицы в тело бетона;
  • обеспечить нормальную гидратацию цемента, входящего в состав цементно-песчаной матрицы.

В итоге только часть кольматирующих добавок из цементно-песчаной матрицы переходят в бетон, не позволяя тем самым в полной мере проявить проникающему материалу своих гидроизоляционных свойств.

Что касается требования обеспечить доступ воды к бетону на этапе его твердения, т.е. создать нормальные условия твердения, то это обстоятельство известно любому мало-мальски грамотному строителю, работающему с цементом, и в дополнительных пояснениях не нуждается.

Учитывая вышеупомянутое, все инструкции по применению материалов проникающего действия обязательно содержат требование о увлажнении поверхности, обработанной проникающим материалом, в течение 1-3 суток после нанесения.

[/collapse]

  

В завершении отмечу. Раз уж Вы зашли на объект материалом проникающего действия (любой серии!), то постарайтесь не создавать себе новых проблем,... как бы Вам этого не хотелось! 

Всего доброго и удачи,

заместитель директора по науке ООО НПК "Антигидрон" В. В. Бовт

 

Дополнительные сведения о проникающей гидроизоляции